VIAJE GASTRONÓMICO POR EL LEJANO ORIENTE
Por
Fernando VILLANUEVA
"Exígete mucho a tí mismo y espera poco de los demás. Así te ahorrarás disgustos".
CON-Fu-tse (Confucio)
¡ NUEVO!
Puedes probar mi
SELECTOR DE RECETAS
en Java Script
INTRODUCCIÓN
INTROITO SOBRE LA COMIDA CHINA.
MÉTODOS DE COCCIÓN
Cocción al vapor
Salteado en el wok
CÓMO SE SIRVE LA COMIDA CHINA
ALGUNOS CONDIMENTOS E INGREDIENTES CHINOS
EL TÉ
El té verde
El té negro
LA SOJA
LA SALSA DE SOJA
(O SALSA SOYA)
PASTA DE SOJA
:
BROTES DE SOJA
CUAJADA DE SOJA
HOJAS DE CUAJADA DE SOJA
.
ALUBIAS DE SOJA SALADAS, AMARILLAS O NEGRAS
SAL, PIMIENTA, AZÚCAR Y MOSTAZA
:
CONSERVAS
:
AGAR-AGAR
CABELLO DE ALGAS
ABALONE
BADIANA O ANIS ESTRELLADO
BROTES DE BAMBÚ
HOJAS SECAS DE BAMBU
NIDOS DE SALANGANA
"QUESO" DE SEMILLAS
HUEVOS MILENARIOS
CINCO ESPECIAS EN POLVO
:
RAÍZ DE JENGIBRE
HOJAS DE LOTO
GLUTAMATO DE MONOSODIO
SETAS CHINAS NEGRAS
:
PASTA
Fideos chinos
Kway Teow
Wontun
SALSA DE OSTRAS
SALCHICHA CHINA
TREPANG, PEPINO DE MAR
ALETA DE TIBURÓN
SALSA DE CAMARÓN
CASTAÑA DE AGUA
CALAMARES SECOS
DURIAN
ENSALADAS CHINAS
ALIÑOS
chino
Sésamo
picante al sésamo
cacahuetes
de miel y mostaza
agridulce
jengibre y lima
Ensalada oriental de pollo
Ensalada china
Ensalada china aliñada con salsa de Cacahuetes.
Ensalada de alubias de soja germinadas
Ensalada china de cerdo
Ensalada china, otra
Ensalada crujiente con pollo:
Ensalada de col china, otra:
LA COCINA REGIONAL CHINA
Cantón
Cerdo Asado a la cantonesa
Chin-Hua Chicken
Fai Lock Kar Teng
(Familia feliz)
Kay Chup Yue
(Pescado en salsa agridulce)
Pescado "claro" a la cantonesa
Sopa de Melón mechado con Jamón chino
.
Heong Chooi Tau Foo (Cuajada de soja rebozada)
Arroz frito a la Cantonesa
Brotes de soja rehogados
Carne rehogada con brécoles
Cerdo en salsa Agridulce
, (Estilo Cantones)
Shanghai y la China oriental
Pato a la soja
El cofre de las sorpresas
Pescado sin espinas en salsa agridulce, al estilo de Shanghai
Bocaditos de pescado
Codillo con azúcar cristalizado
Langostinos con setas
Har Yan Heong koo
(Langostinos salteados con setas)
Cabezas de león
Cerdo en tiritas con repollo encurtido
Pescado ahumado al estilo de Shanghai
Arroz Frito de Yangchow
Pekín, ciudad imperial
Sopa para mandarines, al estilo de Pekín
Pato lacado a la pekinesa, (1ª formula).
Pato lacado a la Pekinesa (2ª formula)
Pato a la moda de pekín
"Crepes" mandarines
Encurtido picante de pepino
Cangrejos perlíferos
Sopa pekinesa, (picante)
Pechuga de pollo salteada con gambas
Menestra de crujientes verduras
Verduras salteadas
Cangrejos en salsa picante
Ancas de rana
Fideos calientes con carne y verdura
Rollitos de Primavera, pequineses
Cerdo rojo con castañas
Gambas a la Pequinesa
Cordero y puerros salteados
Cuajada de soja, rebozada
Fukien, Provincia de la costa oriental
Abalone en lecho de lechuga
Langostinos cocidos en vino
Pollo troceado
Repollo rehogado agridulce
Sopa de nidos de golondrina
Crema de abalones
Cohombros y langostinos
Cordero guisado, estilo fukien
Tallarines de arroz fritos
Gambas fritas, servidas en seco
Rollos fritos con cinco especias
Sopa de aletas de tiburón
Fideos fritos con ostras
Hoong Siew Fei Ngap (Pato rojo)
Nidos con huevos de grulla
Szechuán, en el corazón de China
Pollo Chun-Pi
Pato ahumado al alcanfor y té
Sopa picante / agria
Pollo Bang-Bang
Tallarines al estilo Szechuan
Cerdo con pepino
Anguila frita con apio
Cuajada de soja Ma-Po´s
Pescado crujiente con cerdo y alubias negras
Menestra de verduras fritas
Pollo con cacahuetes
Pato frito con jenjibre y puerros
Hunán
Sopa de Raíz de Loto con manos de cerdo
Caracoles al vapor con jengibre
Pato crujiente al estilo de Hunan
Cerdo guisado al estilo de Hunán
Jamón de Hunan, con salsa agridulce
Pescado en salsa de Hunán
Cerdo blanqueado con aliño de Hunán
THAILANDIA
INGREDIENTES POCO USUALES USADOS EN LA COCINA THAILANDESA:
Buey con pimientos, blanqueado con leche de coco
"Thotman Plakrai"
(Pescado frito a la tailandesa)
Sopa de col agridulce
Tirabeques fritos
Ensalada de langostinos, estilo Bangkok.
Pescado con judías verdes.
Kaeng Kai Kap Het
(Sopa con champiñones y pollo).
Mi Krob
(Tallarines fritos en ensalada)
Kaeng Phed Nua
(Carne al curry tailandesa)
Kaeñg Phed Kai
(Pollo al curry)
Nan Prik Gaeng Phed
(Pasta de curry roja)
Pu Ca
(Cangrejos rellenos de Bangkok)
Sopa de crustáceos
Sankhaya
(Natillas de coco)
INDONESIA
ALGUNOS CONDIMENTOS USADOS EN INDONESIA
COCINA INDONESA
Carnero Rendang
Ayam Panggang
(Pollo a la parrilla al estilo de Indonesia)
Pinchos de Pollo
(saté)
Nasi Kebuli
(pollo frito con arroz)
Ikan Masak Bali
Soto Daging
(Sopa de carne con especias)
Indonesian Sambal Udang
(Langostinos especiados)
Sayur Assam Putih
(Vegetales en salsa de tamarindo con langostinos)
COCINA INDONESA "EUROPEIZADA"
Col a la indonesa
Cordero a la Javanesa
"Nasi Goreng" (Pollo con arroz)
Salteado de Hígados
Dorada gratinada
Budín de plátanos
Saté pentul
(Saté de cerdo picado)
JAPON
INGREDIENTES JAPONESES
ALGUNOS ESTILOS DE CORTES
ALGAS
SHASIMI
SUSHI.
Norimaki Sushi
Nigimi Sushi
RECETAS JAPONESAS
Tortilla "DASHIMAKI TAMAGO"
KAKITAMA-JINI
(Sopa de huevo hilado)
SUKIYAKI
(Carne con verduras rehogadas)
GYODEN
(Caballa con miso)
SABA NO SHIOYAKI
(Filetes de caballa a la parrilla)
SAKANA NABE
(Caldereta de pescado)
UNAGI
(Anguila al espetón)
NIGERI-SUSHI
(Arroz en bolitas o tortitas, con pescado crudo)
TEMPURA
Masa de témpura
Indicaciones útiles para el témpura
Salsa para témpura
Fuji fu yong:
©
Fernando Villanueva
Por los textos
©2000
Fernando Martínez
Última modificación: