VIAJE GASTRONÓMICO POR EL LEJANO ORIENTE

Por Fernando VILLANUEVA

 

ENSALADAS CHINAS

Las ensaladas chinas, que en oriente no abundan, (son mas bien de restaurantes chinos de estas latitudes), al menos en el concepto que tenemos por estos pagos de lo que es una ensalada, bien sea verde, simple o compuesta.
En el grupo de las compuestas estarían incluidas a las que podríamos llamar ensaladas chinas ya que estas son preparaciones mas elaboradas que reúnen elementos diversos, elegidos para obtener una armonía de sabores y colores.

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ALIÑOS
A continuación pongo unos aliños, que son mas o menos ¡chinos!, yo diría mas bien acomodados al gusto de occidente, así como unas recetillas de ensaladas.

Aliño chino

Mezcle los ingredientes batiendolos con un batidor de alambre.

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Aliño al Sésamo:

Mezclar bien todos los ingredientes con un batidor.

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Aliño picante al sésamo:

Mezclar bien todos los ingredientes con un batidor.

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Aliño de cacahuetes:

Ponga el coco en un cuenco, vierta encima agua hirviendo y deje en remojo 15 minutos, filtre la leche de coco en un cuenco, deseche el coco y la añade al resto de ingredientes.
Si usa leche de coco en conserva la añade a los restantes ingredientes de la salsa;
Mezcle bien con batidor y dejarlo espumoso.

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Aliño de miel y mostaza:

Mezclar bien hasta que la miel quede completamenete disuelta.

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Aliño agridulce:

Mezclar los ingredientes con batidor.

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Aliño de jengibre y lima

En un cuenco ponga el jengibre, la sal, la pimienta, la raspadura de lima o limón, la miel y el aceite y mézclelo bien con la ayuda de una cuchara de madera.
Agregue el zumo de lima o limón y bata hasta que quede esponjoso.
Antes de usar el aliño, añada el eneldo.

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Ensalada oriental de pollo

Ingredientes:

aliñarla con aliño chino
semillas de sésamo tostadas y rábano para adornar

Preparación
Desmenuce el pollo y póngalo en un cuenco con los brotes de judía, los champiñones, el pimiento, las cebollas tiernas y las zanahorias; mezcle bien. Vierta el aliño sobre la ensalada, mezcle y pase a una fuente para servir. Espolvoree las semillas de sésamo por encima y decore con flores de rábano.
Sirva al momento.

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Ensalada china

Ingredientes

Ponerle aliño chino y flores de chile rojo para decorar (las flores son unas hechas con guindillas, los chinos son maestros en el tallado y adorno con verduras)

Preparación
En una fuente para servir, coloque las hojas de lechuga china, las cebolletas y el maíz dulce. Saltee unos segundos los tirabeques y añada a la ensalada con el chile.
Rompa 1 huevo en un cuenco, y bata con unas gotas de salsa de soja.
Caliente 1 cucharadita de aceite en una sartén pequeña y ponga el huevo
batido. Haga 3 tortillas, de un huevo cada una, antes de doblarlas las espolvorea con 3 cucharaditas de sésamo cada una.
Vierta el aliño sobre la ensalada y remueva suavemente. Corte las tortillas en trozos de 2,5 cm, ponga sobre la ensalada y sirva adornadas con flores de chile rojo.

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Ensalada china aliñada con salsa de Cacahuetes.

Ingredientes

Aliño de cacahuete

Preparación
Saltee unos segundos la col, las judías y la coliflor en una wok con aceite de cacahuete y una cucharilla de salsa de soja. Coloque las verduras en una fuente o reparta entre 4 platos. Distribuya por encima los brotes de judía.
Con un cuchillo pele tiras del pepino, dejando parte de la piel, luego córtelo en rodajas y colóquelo sobre la ensalada.
Sazone con el aliño de cacahuete. Adorne la ensalada con hojas de coriandro o perejil.

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Ensalada de alubias de soja germinadas

Ingredientes

Aliño de miel y mostaza

Preparación
Ponga a germinas 6 días antes las legumbres.
Una vez germinadas, tienen que tener una largura de unos 4 centímetros, las lavaremos bien, les quitaremos los pellejos y así las dejamos listas para usar.
Corte en rodajas la cebolla y mezclar con los brotes de las alubias y las lentejas. Ponga en una fuente y añada el aliño.
Remueva la ensalada hasta que los brotes estén bien empapados y sirva inmediatamente.

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Ensalada china de cerdo

Ingredientes

Preparación
Caliente el aceite en una sartén grande o en un wok, añada el cerdo, el ajo y el jengibre y deje cocer hasta que el cerdo esté ligeramente dorado.
Añada los tirabeques y saltéelos durante 30 segundos. Retire del fuego y, con una espumadera, retírelos del recipiente, luego añada los lychees.
Viértalo sobre la ensalada y déjela enfriar.
Trocee la lechuga china, dispóngala en una fuente o en 4 platos. Coloque los otros  ingredientes encima, aliñarla, adornarla y servir.

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Ensalada china, otra

Ingredientes:

Preparación
Hierva el maíz dulce en una cacerola con agua, escurra y deje enfriar. Corte las castañas de agua en lamas y colóquelas en un cuenco junto con el maíz y el pimiento.
Corte el pepino en lonchas a lo largo, luego diagonalmente en tiras y añada a la ensalada.
 Agregue los brotes de judía y el jengibre; mezcle todo junto.
Vierta el aderezo por encima y mezcle suavemente.
Servir adornada con el coriandro.

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Ensalada crujiente con pollo:

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Ensalada de col china, otra:

Col china
El aliño esta compuesto de azúcar, vinagre, guindilla, aceite de cacahuete.
Estos ingredientes se unen y calientan en un wok, primero se pone el aceite y la guindilla y se sofríe esta por 30 segundos luego se añaden los restantes ingredientes, se vierte en caliente por la col picada y se deja en maceración por 3 horas, para servir se rocía la col con un poco de aceite de sésamo y vinagre.
 

Nota:
Si nunca habeis probado el aceite de sesamo, probarlo antes de embarcaros en el oficiamiento de un aliño que lo contenga, no a todos gusta su sabor.
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 Última actualización 15/02/1998